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かじきのラザニア

かじきのラザニア

見た目の華やかさも楽しいラザニア。チーズの下にマッシュルームを入れて焼くのがおススメです。

パスタパスタ


40 分

kcal

(1人分換算)


3 回

材料(2人分)


  • めかじき  1.5切れ
  • ラザニア生地(市販) 2枚
  • なす 1/2本
  • ほうれん草 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 2.5cm
  • ホワイトソース(市販) 35g
  • カットトマト(缶詰) 1/2缶
  • マッシュルーム 2個
  • 生クリーム 50cc
  • オリーブオイル 大さじ1.5杯
  • おろしにんにく 0.5g
  • ピザ用チーズ 45g
  • パセリ 適量
  • 白ワイン 50cc
  • ケチャップ  大さじ1/2杯
  • ウスターソース 大さじ1/2杯
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • コンソメ 1個

作り方


  1. めかじきはフードプロセッサーなどで粗く刻む。マッシュルームは厚さ2mmに切る。
  2. ほうれん草は熱湯(分量外)でサッとゆでて水気をきり、長さ3~4cmに切る。
  3. 玉ねぎ、セロリ、人参、なすはそれぞれみじん切りにする。
  4. 鍋におろしにんにく、オリーブオイル(大さじ1杯)を入れ中火で加熱する。
  5. 4で3のなすを2~3分焼き、いったん取り出す。
  6. 5の鍋に1のめかじきを入れ、少し色が変わったら白ワインを入れ、水分をとばす。
  7. フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2杯)を入れて中火で熱し、3の残りを加えて3~4分炒める。
  8. 6に7を入れ、カットトマトとコンソメを加え、約15分中火で煮る。
  9. 8を砂糖、ケチャップ、ウスターソース、塩、コショウで味を整える。
  10. オーブンは180度に予熱する。
  11. グラタン皿に生クリーム(少々)→ラザニア(1枚)→9をのせる。
  12. 11にラザニア(1枚)→5→9、ラザニア(1枚)→9→2→生クリーム(少々)を重ねる。
  13. 12にラザニア(1枚)→9→1のマッシュルームをのせ、塩、コショウをふってピザ用チーズをかける。
  14. 13を10でこんがりするまで約20分焼く。