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カジキの柚子蒸し
カジキの柚子蒸し
柚子のさわやかな風味をいかした一品です。
蒸す
20 分
122 kcal
(1人分換算)
14 回
材料
(2人分)
メカジキ 2切れ
柚子(厚さ1cmほどの輪切り) 1枚
人参 2cm
しいたけ 2枚
小松菜 2株
薄口しょうゆ 小さじ2杯
酒 小さじ2杯
塩 少々
作り方
メカジキは半分にそぎ切りにする。
人参は皮をむき、厚さ5mmほどの輪切りにする。
しいたけは石突きを切り落とし、かさの上面に十字に切り込みを入れる。
柚子は厚さ5mmの半月切りにし、種を取り除く。
小松菜は塩を加えた湯(分量外)で1分程度ゆでる。
5を冷水にさらしてから水気を絞り、長さ3cmほどに切る。
耐熱皿に1~4を並べて薄口しょうゆと酒を振り、蒸気の上がった蒸し器で強火で蒸す。
6分程度蒸したところで6を加えて一緒に蒸し、蒸しはじめから8~10分で取り出す。