ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
炒める
かじきのチリソース
かじきのチリソース
辛味を程よく効かせたコクのあるソースが後を引きます。
炒める
15 分
218 kcal
(1人分換算)
21 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
白ねぎ 6cm
湯 90cc
水 大さじ1杯
片栗粉 大さじ2杯
豆板醤 小さじ1/4杯
ケチャップ 大さじ1杯
中華スープの素 小さじ1杯
酒 小さじ1杯
砂糖 ひとつまみ
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1杯
作り方
めかじきは、ひと口大に切って塩、コショウを振り、水気をふき取って片栗粉の半量をまぶす。
白ねぎはみじん切りにする。
湯、ケチャップ、中華スープの素、酒、砂糖をボウルで混ぜ合わせる。
中華鍋にサラダ油を中火で熱して1を入れ、火が通るまで2~3分炒める。
4に、2と豆板醤を加えて絡めながら炒める。
5に3を加えてかき混ぜながら沸騰させ、1分程度絡めながら加熱する。
1の残りの片栗粉を水で溶いて6に加え、とろみがつくまでかき混ぜながら加熱し、器に盛る。