ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
蒸す
カジキのバター蒸し
カジキのバター蒸し
バターのコクと風味がメカジキのおいしさを引き立てます。
蒸す
20 分
169 kcal
(1人分換算)
9 回
材料
(2人分)
メカジキ 2切れ
玉ねぎ 1/8個
キャベツ 2枚
バター 10g
白ワイン 小さじ2杯
塩 少々
コショウ 少々
作り方
メカジキは斜め切りで2等分し、塩、コショウを振る。
玉ねぎは芯を取り除き、繊維に沿ってせん切りにする。
キャベツは芯の部分を取り除き、2cm角程度に切る。
バターは1cm角程度に切る。
鍋に2と3を敷いて塩、コショウを振り、1をのせる。
5に白ワインを振り、4を散らしてふたをしてから中火で加熱する。
6が沸騰したら弱火にして8~10分蒸す。