ホーム蒸すカジキのバター蒸し

カジキのバター蒸し

カジキのバター蒸し

バターのコクと風味がメカジキのおいしさを引き立てます。

蒸す蒸す


20 分

169 kcal

(1人分換算)


9 回

材料(2人分)


  • メカジキ  2切れ
  • 玉ねぎ 1/8個
  • キャベツ 2枚
  • バター 10g
  • 白ワイン 小さじ2杯
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

作り方


  1. メカジキは斜め切りで2等分し、塩、コショウを振る。
  2. 玉ねぎは芯を取り除き、繊維に沿ってせん切りにする。
  3. キャベツは芯の部分を取り除き、2cm角程度に切る。
  4. バターは1cm角程度に切る。
  5. 鍋に2と3を敷いて塩、コショウを振り、1をのせる。
  6. 5に白ワインを振り、4を散らしてふたをしてから中火で加熱する。
  7. 6が沸騰したら弱火にして8~10分蒸す。