ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
炒める
かじきドックパン
かじきドックパン
ケチャップベースの食べやすい味わい。サッとつくれる簡単ランチに。
炒める
15 分
245 kcal
(1人分換算)
11 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
ドックパン 2個
玉ねぎ 1/8個
コーン(缶詰) 大さじ1杯
ブロッコリー 1房
プチトマト 2個
リーフレタス 適量
塩 少々
コショウ 少々
ケチャップ 大さじ2杯
オイスターソース 小さじ1杯
バター 適量
オリーブオイル 大さじ1/2杯
作り方
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、水にくぐらせる。耐熱容器に並べてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
めかじきは細切りにして塩、コショウを振り、玉ねぎはみじん切りに、プチトマトはヘタを取り除いて5等分の輪切りにする。
フライパンでオリーブオイルを熱し、2の玉ねぎを入れて中火で1分ほど炒める。2のめかじきを加え、さらに2分ほど炒める。
3にコーンとケチャップ、オイスターソースを入れ、中火で1分ほど炒める。
ドックパンは上部に切り目を入れ、アルミ箔に包んでオーブントースターで3~4分焼く。
5の切り目の中にバターを薄くぬり、リーフレタスをはさむ。
6のリーフレタスの上に2等分にした4を詰め、2のプチトマトと1を飾る。