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かじきのジャーサラダ
かじきのジャーサラダ
2~3日は冷蔵保存可能。栄養満点でアレンジも自在です。
蒸す
30 分
kcal
(1人分換算)
11 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
芽ひじき(乾燥) 10g
玉ねぎ 1/4個
小松菜 1/2把
ベビーリーフ 1/2袋
サラダほうれん草 1/2袋
プチトマト 3個
溶き卵 1個
くるみ 8g
おろしにんにく 少々
酒 大さじ1/2杯
しょうゆ 大さじ1杯
酢 大さじ1/2杯
オリーブオイル 大さじ1/2杯
バター 大さじ1/2杯
好みのドレッシング 大さじ1と1/2杯
作り方
メカジキは一口大に切り、おろしにんにくと酒をまぶして2~3分おく。
1を電子レンジ(600W)で約1分加熱し、冷ます。
ひじきは軽く洗ってゴミを取り、ぬるま湯に15分程度浸してざるにあけて水気をきる。
玉ねぎは薄切りして、しょうゆ、酢、オリーブオイルに漬ける。プチトマトは輪切りにする。
小松菜は熱湯(分量外)で2~3分ゆでて水気を絞り、幅3~4cmに切る。
ベビーリーフ、サラダほうれん草も幅3~4cmに切る。
フライパンにバター(大さじ1/2杯)を入れて中火で熱し、溶き卵を加えてすばやくかき混ぜ、固まりかけたら取り出す。
7に残りのバターを入れて3を2分ほど炒めて冷ます。
煮沸したガラス瓶に好みのドレッシングを入れ、4の玉ねぎ、粗く刻んだくるみを加える。
9に8→5→2→7→4のプチトマト→6の順に見栄えよく重ねて蓋をしっかりと締め、冷蔵庫で冷やす。
いただく直前に10を逆さにして器に盛る。