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かじきせんべいサラダ
かじきせんべいサラダ
外はカリカリ、中はふんわり。レタス類は、好みのものでアレンジして。
揚げる
15 分
179 kcal
(1人分換算)
3 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
トマト 1/4個
レタス 20g
サニーレタス 5g
ブーケレタス 5g
すりおろししょうが 5g
片栗粉 大さじ2杯
ベーキングパウダー 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
ごま油 大さじ1/2杯
砂糖 小さじ1/2杯
サラダ油 適量
作り方
めかじきは十字に切り、それぞれ厚さ半分に切る。
1を包丁の背などでやさしくたたき、キッチンペーパーにおいて上から軽く押し、厚みが2mmほどになるまでのばす。
しょうゆ、みりん、ごま油、砂糖、すりおろししょうがをボウルで混ぜ合わせ、2を10~15分漬け込む。
片栗粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、3のめかじきの両面につける。
4を、160~170度のサラダ油でこんがりきつね色に揚げる。
トマトはくし切りにしてから3等分に切る。
レタス類は食べやすい大きさにちぎり、5、6とともに器に盛る。