ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
炒める
かじきのマヨ炒め
かじきのマヨ炒め
マヨネーズをベースにケチャップを加え、子どもも好きな味つけに。
炒める
20 分
254 kcal
(1人分換算)
89 回
材料
(2人分)
めかじき 1.5切れ
キャベツ 1枚
赤パプリカ 1/4個
白ねぎ 10cm
にんにく 1片
鶏がらスープの素 小さじ1/2杯
マヨネーズ 大さじ2杯
ケチャップ 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1杯
作り方
キャベツはせん切りにし、10分ほど冷水(分量外)にさらして水気をきり、器に盛る。
めかじきは厚さ3~5mmのそぎ切りにして塩、コショウを振る。
赤パプリカは種とヘタ、ワタを取り除き、斜め切りにする。
白ねぎはみじん切りにする。にんにくは芯を取り除いてからみじん切りにする。
フライパンにサラダ油と4を入れて中火で炒め、香りが立ってきたら2を入れて両面各1分ほど焼く。
5に3を加えて鶏がらスープの素を振り、強火で1分ほど炒める。
6にマヨネーズ、ケチャップ、砂糖を加えてさらに強火で1分ほど絡めながら炒める。
1のキャベツの上に7を盛る。