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カジキピラフソースがけ
カジキピラフソースがけ
野菜がたっぷり入ったピラフ。彩りと酸味を生かしたソースがポイントです。
蒸す
60 分
kcal
(1人分換算)
12 回
材料
(2人分)
メカジキ 1切れ
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
マッシュルーム(水煮) 1/2缶
シーフードミックス(冷凍) 70g
バター 小さじ1杯+大さじ1/2杯
ホワイトソース(缶詰) 140g
トマトピューレ 大さじ1/2杯
牛乳 25cc
水 1/2カップ
白ワイン 25ml+大さじ1.5杯
塩 少々
こしょう 少々
コンソメ(固形) 1.5個
おろしにんにく 1/2片分
米 1合
パセリ 適宜
ブロッコリー(ゆでたもの) 適宜
作り方
米はとぎ、炊飯器に入れて分量の水(分量外)を入れる。
玉ねぎとセロリはみじん切りにし、ソース用として大さじ1杯ほどとりわける。
人参は約5mm角に切る。シーフードミックスは解凍して水気を拭く。
4のメカジキの残りはひと口大に切り、白ワイン(分量外/少量)に漬ける。
炊飯器に1~3、白ワイン(25ml)、軽く砕いたコンソメ(1個)、塩、こしょうを加えてひと混ぜする。
6に4を加えて炊き込みモードで炊飯する。炊き上がったらバター(小さじ1杯)を混ぜ合わせる。
フライパンを中火で熱し、おろしにんにくとバター(大さじ1/2杯)を加え、5の両面を軽く焼いて取り出す。
8のフライパンで2で取りわけた玉ねぎとセロリを軽く炒め、8を戻す。
9にマッシュルーム、白ワイン(残り)、ホワイトソース、水、牛乳、残りのコンソメを加えてゆっくりと混ぜる。
10が温まったらトマトピューレを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。
7を器に盛り、11をかけてパセリ、ブロッコリーを添える。