ホーム蒸すカジキピラフソースがけ

カジキピラフソースがけ

カジキピラフソースがけ

野菜がたっぷり入ったピラフ。彩りと酸味を生かしたソースがポイントです。

蒸す蒸す


60 分

kcal

(1人分換算)


12 回

材料(2人分)


  • メカジキ  1切れ
  • セロリ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • マッシュルーム(水煮) 1/2缶
  • シーフードミックス(冷凍) 70g
  • バター 小さじ1杯+大さじ1/2杯
  • ホワイトソース(缶詰) 140g
  • トマトピューレ 大さじ1/2杯
  • 牛乳 25cc
  • 水 1/2カップ
  • 白ワイン 25ml+大さじ1.5杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • コンソメ(固形) 1.5個
  • おろしにんにく 1/2片分
  • 米 1合
  • パセリ 適宜
  • ブロッコリー(ゆでたもの) 適宜

作り方


  1. 米はとぎ、炊飯器に入れて分量の水(分量外)を入れる。
  2. 玉ねぎとセロリはみじん切りにし、ソース用として大さじ1杯ほどとりわける。
  3. 人参は約5mm角に切る。シーフードミックスは解凍して水気を拭く。
  4. 4のメカジキの残りはひと口大に切り、白ワイン(分量外/少量)に漬ける。
  5. 炊飯器に1~3、白ワイン(25ml)、軽く砕いたコンソメ(1個)、塩、こしょうを加えてひと混ぜする。
  6. 6に4を加えて炊き込みモードで炊飯する。炊き上がったらバター(小さじ1杯)を混ぜ合わせる。
  7. フライパンを中火で熱し、おろしにんにくとバター(大さじ1/2杯)を加え、5の両面を軽く焼いて取り出す。
  8. 8のフライパンで2で取りわけた玉ねぎとセロリを軽く炒め、8を戻す。
  9. 9にマッシュルーム、白ワイン(残り)、ホワイトソース、水、牛乳、残りのコンソメを加えてゆっくりと混ぜる。
  10. 10が温まったらトマトピューレを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。
  11. 7を器に盛り、11をかけてパセリ、ブロッコリーを添える。