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カジキの揚げびたし
カジキの揚げびたし
簡単にできて彩りもよい一品。冷たくしてそうめんなどに添えても◎。
揚げる
20 分
kcal
(1人分換算)
12 回
材料
(2人分)
メカジキ 2切れ
酒 少々
なす 2本
オクラ 4本
しょうが 1片
大根 5cm
小ねぎ 3本
めんつゆ(3倍希釈) 25cc
片栗粉 大さじ6杯
サラダ油 500cc
作り方
大根としょうがはそれぞれおろし、大根は水分をしぼる。
メカジキは2cm角に切り、1のしょうが、酒に10分程度つける。
2に片栗粉を十分にまぶす。
オクラは爪楊枝などで数か所穴をあけ、軽く片栗粉をまぶす。
なすはヘタを切り落とし、皮を等間隔で削いで縦長に切り、さらに2等分する。
5をサッと水につけ、水分をふき取る。
サラダ油を180度に熱し、4、6をそれぞれサッと揚げて塩を振る。
7で3をきつね色になるまで揚げる。
小ねぎは小口切りにする。
なす、オクラ、メカジキを器に盛ってめんつゆをかけ、1の大根をのせて9を添える。