ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
焼く
めかじきの海苔風味プレート
めかじきの海苔風味プレート
メカジキとふりかけの相性が◎。簡単タルタルソースと玄米ごはんを添えて、さらに栄養豊か。
焼く
20 分
kcal
(1人分換算)
11 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
のりふりかけ 大さじ3杯
おろしにんにく 少々
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 4個
ライム 1/4個
オリーブオイル 大さじ1杯
小麦粉 大さじ1杯
焼きのり 1枚
マヨネーズ 大さじ1杯
ピクルス 1本
玄米ごはん 適量
白ワイン 大さじ1杯
作り方
ボウルにおろしにんにくと白ワインを入れ、めかじきを10分ほどつける。
ピクルスはみじん切りにし、マヨネーズと混ぜる。焼きのりも細かく刻む。
1の水気をふき、小麦粉をまぶして、のりふりかけと2の焼きのりを全体につける。
クッキングシートを敷いたフライパンを中火で熱し、オリーブオイルを入れる。
4に3を入れ、両面を焦がさないように3~4分ずつ焼く。
器に5を盛り、2のソースをかける。玄米ごはん、ベビーリーフ、ミニトマト、ライムを添える。