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カジキときのこ炒めマリネ風
カジキときのこ炒めマリネ風
炒めるだけの簡単料理ですが、ライムをたっぷりかけるとさわやかなマリネ風に変身します。
炒める
15 分
kcal
(1人分換算)
1 回
材料
(2人分)
メカジキ 1切れ
しめじ 25g
エリンギ 1本
しいたけ 2個
赤唐辛子 1/2本
にんにく 1/2片
青じそ 2枚
ライム 1/16個
オリーブオイル 25cc
白ワイン 少々
塩 小さじ1/2杯
コショウ 少々
作り方
青じそはせん切りにして、水にサッとさらして水気を切る。
メカジキは削ぎ切りにしてさらにひと口大に切り、白ワイン少々(分量外)につける。
しいたけは茎も含めて薄切りにする。エリンギは幅3~4cmに切りさらに薄切りにする。
しめじは石突きを取り除いてほぐす。にんにくは薄切りにする。
フライパンに4のにんにく、オリーブオイルを入れて中火で熱し、香りが立ったら赤唐辛子を加える。
2の水気を拭き取り5に入れ、両面軽く色がつく程度に炒める。
6に3、4のしめじを加えて2~3分炒め、塩、コショウを加える。
7をやや強火にして水気を飛ばし、火を止める。
8を器に盛って1をのせ、ライムを全体にかける。