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カジキときのこ炒めマリネ風

カジキときのこ炒めマリネ風

炒めるだけの簡単料理ですが、ライムをたっぷりかけるとさわやかなマリネ風に変身します。

炒める炒める


15 分

kcal

(1人分換算)


1 回

材料(2人分)


  • メカジキ  1切れ
  • しめじ 25g
  • エリンギ 1本
  • しいたけ 2個
  • 赤唐辛子 1/2本
  • にんにく 1/2片
  • 青じそ 2枚
  • ライム 1/16個
  • オリーブオイル 25cc
  • 白ワイン 少々
  • 塩 小さじ1/2杯
  • コショウ 少々

作り方


  1. 青じそはせん切りにして、水にサッとさらして水気を切る。
  2. メカジキは削ぎ切りにしてさらにひと口大に切り、白ワイン少々(分量外)につける。
  3. しいたけは茎も含めて薄切りにする。エリンギは幅3~4cmに切りさらに薄切りにする。
  4. しめじは石突きを取り除いてほぐす。にんにくは薄切りにする。
  5. フライパンに4のにんにく、オリーブオイルを入れて中火で熱し、香りが立ったら赤唐辛子を加える。
  6. 2の水気を拭き取り5に入れ、両面軽く色がつく程度に炒める。
  7. 6に3、4のしめじを加えて2~3分炒め、塩、コショウを加える。
  8. 7をやや強火にして水気を飛ばし、火を止める。
  9. 8を器に盛って1をのせ、ライムを全体にかける。