ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
煮る
メカジキのチーズリゾット
メカジキのチーズリゾット
魚と野菜を一緒に。濃厚な味わいがクセになります。
煮る
15 分
347 kcal
(1人分換算)
11 回
材料
(2人分)
メカジキ 2切れ
ご飯 200g
ブロッコリー(小房) 4個
カニ風味かまぼこ 4本
イタリアンパセリ 適量
粉チーズ 大さじ2杯
オリーブオイル 小さじ1杯
白ワイン 大さじ1杯
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2杯
水 300cc
塩 ひとつまみ
黒コショウ 少々
作り方
ご飯はざるに入れ、流水(分量外)で粘りをとるように洗い、水気を切る。
メカジキは1cm角程度に切って耐熱皿に並べ、白ワインを振ってふんわりラップをかける。
2を電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
ブロッコリーは縦半分に切る。カニ風味かまぼこは長さ4等分に切る。
鍋に水と塩を入れて強火で沸騰させ、4のブロッコリーを入れて中火で約5分ゆでる。
5にコンソメを加え、木ベラなどで細かくつぶす。
6に4のカニ風味かまぼこと3を加え、中火で1分ほど煮る。
7に1を加え、中火で混ぜながら水分がなくなるまで煮て、火を止める。
6にオリーブオイルと粉チーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
7に黒コショウを振り、イタリアンパセリを添える。