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カジキの辛味炒め
カジキの辛味炒め
野菜は湯通しして色鮮やかに。火を通しすぎないのがコツです。
炒める
15 分
kcal
(1人分換算)
1 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
えび 4尾
ブロッコリー 4個
人参 2.5cm
しめじ 1/8株
白ねぎ 5cm
白菜 1.5枚
たけのこ(ゆで) 適宜
片栗粉 適宜
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1杯
チリインオイル 大さじ1.5杯
酒 大さじ1.5杯
コショウ 少々
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
ごま油 大さじ1.5杯
作り方
メカジキは薄く格子状に切れ目を入れ、ひと口サイズの削ぎ切りにする。エビはワタを取り除く。
1をおろしにんにく、おろししょうが、酒(大さじ1杯)に10分ほどつける。
2は軽く水気を切り、片栗粉をまぶす。
人参は縦長の薄切り、白ねぎは斜め薄切りにし、しめじは石突きを取り除いてほぐす。
白菜の白い部分は人参と同じ大きさに、葉の部分はひと口大に切る。
フライパンに湯(分量外)を入れ、人参、ブロッコリー、白菜の白い部分、しめじをそれぞれサッとゆでる。
5の水気をしっかり切り、残りのお湯でエビをサッとゆで、水気を切る。
フライパンにごま油を入れ強火で熱し、3~7、たけのこを2~3分炒める。
ボウルに鶏ガラスープの素、チリインオイル、酒(大さじ2杯)、コショウを入れて混ぜ合わせる。
8に9を入れて炒め、全体に絡めて器に盛る。