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揚げる
カジキとごぼうの甘辛揚げ風
カジキとごぼうの甘辛揚げ風
ご飯に合う濃いめの味がポイント。ごぼうの食感も楽しめます。
揚げる
40 分
kcal
(1人分換算)
12 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
ごぼう 1本
赤唐辛子(輪切り) 1本分
貝割れ大根 適量
ごま油 大さじ1杯
砂糖 小さじ2杯
しょうゆ 大さじ1杯
みりん 大さじ2杯
酒 50cc
おろししょうが 少々
片栗粉 大さじ1と1/2杯
水 100cc
めんつゆ(3倍希釈)100cc
サラダ油 適量
作り方
小鍋にめんつゆと水、砂糖を入れて沸騰させ、赤唐辛子を加えていったん火を止める。
めかじきはひと口大に切り、酒とおろししょうがを入れて約15分つける。
ごぼうは棒などで軽くたたき、ひと口大に切る。
3に片栗粉をまぶす。サラダ油を180度に熱し、2~3分揚げる。
1を再び煮立たせ、4を入れてとろみが出るまで絡める。
2は水気をふき取り、片栗粉をまぶして4の油できつね色になるまで揚げる。
器に6を盛り、5をのせて貝割れ大根を添える。