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カジキのサラダラップ
カジキのサラダラップ
意外とボリュームのあるメニュー。2種類の味と食感が楽しめます。パーティーにもおすすめ。
蒸す
30 分
kcal
(1人分換算)
5 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
れんこん 55g
人参 1/4本
ひじき(乾燥) 1.5g
フリルレタス 2枚
トマト 1/4個
アボガド 1/2個
レモン汁 大さじ1/4杯
バジルソース 25g
クリームチーズ 10g
ごまドレッシング 適宜
マヨネーズ 小さじ1杯
すりごま 少々
トルティーヤ 2枚
白ワイン 少々
塩 少々
コショウ 少々
作り方
れんこんは薄切りにして、縦長に4等分に切る。酢水(分量外)に15分ほどつけて水気を切る。
人参はせん切りにし、ひじきは水(分量外)で戻して水気を切る。
トマト、クリームチーズ、アボカドはそれぞれ約1cm角程度に切る。
3のアボカドはレモン汁を振る。
鍋に1、2の人参とかぶるぐらいの水(分量外)を入れて強火で熱し、沸騰するまで数分ゆでる。
5に2のひじきを入れてさらに2~3分ゆで、ザルにあけて水気を切る。
メカジキは2切れを1cm角に切り、残りの2切れを厚めのそぎ切りにして耐熱容器に入れ、白ワインを振りかける。
7にラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分ほど蒸し、粗熱を取る。
6にごまドレッシング、マヨネーズ、すりごまを加えてあえる。
ボウルに3のクリームチーズとトマト、4、8の角切りしたメカジキ、バジルソースを加えてあえ、塩、コショウで味を整える。
トルティーヤの中央にフリルレタスをおき、8のそぎ切りしたメカジキを均等にのせる。9を縦長に盛り、上下を内側に折込みながら巻いて円柱型にする。同じものをもうひとつ作る。
残りのトルティーヤにもフリルレタスをおき、10を縦長に盛る。11と同様の巻き方でに2本作る。
食べる直前に2等分に斜め切りにして、器に盛る。