ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
焼く
かじきのトマトファルシ
かじきのトマトファルシ
ローズマリーが上品に香るおもてなし料理。
焼く
20 分
147 kcal
(1人分換算)
12 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
トマト 2個
玉ねぎ 1/8個
じゃがいも 1/2個
ローズマリー 1/2本
バター 5g
小麦粉 小さじ1杯
塩 少々
こしょう 少々
作り方
めかじきは包丁で細かくたたいてボウルに入れる。
玉ねぎはみじん切りにする。ローズマリーは飾り用を取り分けてみじん切りにする。
2を1に加え、小麦粉、塩(ひとつまみ)、こしょう(ひとつまみ)も加えて全体を混ぜ合わせる。
トマトはヘタから1cm分切り落とし、中をスプーンでくり抜き、キッチンペーパーで水気を軽くふく。
3を4に詰め、180度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
じゃがいもはラップで包んで電子レンジ(600W)で約3分加熱し、粗熱が取れたら手で皮をむく。
6をフォークなどでつぶし、塩、こしょう(ともに残り全量)、バターを加えて混ぜる。
7を器にしいて5をのせ、取り分けていたローズマリーを飾る。