ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
煮る
メカジキと根野菜のスープ煮
メカジキと根野菜のスープ煮
寒い日にぴったりな具だくさんスープ
煮る
25 分
330 kcal
(1人分換算)
12 回
材料
(2人分)
メカジキ 2切れ
玉ねぎ 1/2個
かぼちゃ 1/4個
人参 1/3本
ローリエ 1枚
水 250cc
牛乳 200cc
イタリアンパセリ 適量
バター 8g
チキンコンソメ(キューブ) 1個
コショウ 少々
作り方
メカジキは2cm角に切る。
かぼちゃはわたと種を取り除き、2cm角程度に切ってからところどころ皮をむく。
人参は皮をむいて1cm角程度に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にバターと3の玉ねぎを入れ、焦がさないように中火で5分ほど炒める。
4がしんなりしてきたら、2と、3の人参を加え、中火で2分ほど炒める。
5に水を入れて強火でひと煮立ちさせ、1とローリエ、チキンコンソメを加えて中火で5分ほど煮る。
6に牛乳を加えて中火で5分ほど煮込み、塩、コショウで味を整える。
7を器に盛り、イタリアンパセリを添える。