ホーム煮るメカジキと根野菜のスープ煮

メカジキと根野菜のスープ煮

メカジキと根野菜のスープ煮

寒い日にぴったりな具だくさんスープ

煮る煮る


25 分

330 kcal

(1人分換算)


12 回

材料(2人分)


  • メカジキ  2切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • かぼちゃ 1/4個
  • 人参 1/3本
  • ローリエ 1枚
  • 水 250cc
  • 牛乳 200cc
  • イタリアンパセリ 適量
  • バター 8g
  • チキンコンソメ(キューブ) 1個
  • コショウ 少々

作り方


  1. メカジキは2cm角に切る。
  2. かぼちゃはわたと種を取り除き、2cm角程度に切ってからところどころ皮をむく。
  3. 人参は皮をむいて1cm角程度に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 鍋にバターと3の玉ねぎを入れ、焦がさないように中火で5分ほど炒める。
  5. 4がしんなりしてきたら、2と、3の人参を加え、中火で2分ほど炒める。
  6. 5に水を入れて強火でひと煮立ちさせ、1とローリエ、チキンコンソメを加えて中火で5分ほど煮る。
  7. 6に牛乳を加えて中火で5分ほど煮込み、塩、コショウで味を整える。
  8. 7を器に盛り、イタリアンパセリを添える。