ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
揚げる
カジキのさつまいも挟みフライ
カジキのさつまいも挟みフライ
さつまいもの甘みを味わいのアクセントに。
揚げる
25 分
543 kcal
(1人分換算)
12 回
材料
(2人分)
メカジキ 2切れ
さつまいも 小1本
輪切りレモン(厚さ4mm程度) 1枚
小麦粉 適量
溶き卵 1個
パン粉 適量
パセリ 適量
塩 適量
マヨネーズ 大さじ1杯
粗びき黒コショウ 小さじ1/4杯
サラダ油 適量
作り方
さつまいもは皮をむき、1.5~2cm角程度に切り、鍋に入れる。
1にいもが被る程度の水(分量外)を加え、15分程度強火で加熱する。
メカジキは1.5~2cm幅程度に縦長に切り、さらに厚みが半分になるように切ってから両面に塩を振る。
レモンは中心のところまで切り込みを1か所入れ、切った部分を開く形で器に盛る。
2をざるにあけて熱いうちにボウルに入れ、滑らかになるまでつぶす。マヨネーズ、粗びき黒コショウを加えて混ぜ合わせる。
3を2枚1組にし、その数に合うように5を等分してメカジキの間にさつまいもをはさみ、上から押さえつけながらて形を整える。
6に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、170度のサラダ油で4分ほど、こんがりときつね色になるまで揚げる。
7は見栄えよく食べやすい大きさに切り、パセリとともに器に盛る。