ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
蒸す
かじきの土佐造り風
かじきの土佐造り風
盛りつけてから電子レンジで約3分蒸し煮にするだけで、おもてなし料理の完成です。
蒸す
10 分
kcal
(1人分換算)
14 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
青ねぎ 1/2束
しょうが 2片
みょうが 1/2個
おろしにんにく 小さじ1杯
紫玉ねぎ 1/2個
すだち 2個
ポン酢 適量
酒 適量
作り方
紫玉ねぎはスライスし、みょうがはせん切り、しょうがは針しょうがにする。
メカジキは幅約5mmの削ぎ切りにして、皿に乗せる。
2におろしにんにくを塗り、酒をふりかけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
3を取り出してラップを外し、中の水分を吸い取って冷ます。
4に1を盛り、ポン酢をひたひたになるまで注いですだちを添える。