ホーム蒸すかじきの土佐造り風

かじきの土佐造り風

かじきの土佐造り風

盛りつけてから電子レンジで約3分蒸し煮にするだけで、おもてなし料理の完成です。

蒸す蒸す


10 分

kcal

(1人分換算)


14 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • 青ねぎ 1/2束
  • しょうが 2片
  • みょうが 1/2個
  • おろしにんにく 小さじ1杯
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • すだち 2個
  • ポン酢 適量
  • 酒 適量

作り方


  1. 紫玉ねぎはスライスし、みょうがはせん切り、しょうがは針しょうがにする。
  2. メカジキは幅約5mmの削ぎ切りにして、皿に乗せる。
  3. 2におろしにんにくを塗り、酒をふりかけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  4. 3を取り出してラップを外し、中の水分を吸い取って冷ます。
  5. 4に1を盛り、ポン酢をひたひたになるまで注いですだちを添える。