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かじきとニンニクの芽炒め
かじきとニンニクの芽炒め
色鮮やかで本格中華のようですが、かんたんな味付けでできるのが魅力です。
炒める
15 分
kcal
(1人分換算)
7 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
にんにくの芽 1束
しょうが 1片
赤ピーマン 1個
しめじ 1/2パック
片栗粉 適宜
塩 少々
コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1杯
オイスターソース 小さじ1杯
ごま油 大さじ2杯
作り方
めかじきは幅5mmぐらいに切り、酒、しょうゆ少々(分量外)に10~15分ほどつける。
1の水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
にんにくの芽は幅5cmぐらいに切る。
赤ピーマンはヘタとワタを取り、縦に切って幅5mm程度の細切りにする。しめじは石突きを切り落としてほぐす。
しょうがはせん切りにする。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、3と5、塩少々を入れてサッと炒め、いったん取り出す。
6のフライパンに4を入れて、同様に火を通していったん取り出す。
7のフライパンに2どうしがくっつかないように入れる。
8がうっすらときつね色になったら、身を崩さないように木べらなどでサッとかき混ぜる。
9に塩、コショウ、しょうゆ、オイスターソースを入れる。
10に6、7を戻して混ぜ合わせ、器に盛る。