ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
焼く
かじきの幽庵焼き
かじきの幽庵焼き
メカジキにゆずの風味を効かせた上品な味わい。
焼く
15 分
163 kcal
(1人分換算)
59 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
ゆずの輪切り(厚さ5mm程度) 2枚
ゆずの皮 少々
ほうれん草 60g
しょうゆ 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
酒 大さじ2杯
塩 少々
作り方
ゆずの輪切りはボウルに入れ、しょうゆ、みりん、酒と混ぜ合わせる。
めかじきは水気をふき取り、1に15~20分漬ける。
ほうれん草は塩を加えた湯(分量外)でゆでて冷水(分量外)にさらし、水気をしぼって長さ2~3cmに切る。
2をグリルに入れ、弱めの中火で7~8分焼く。途中で漬け汁を2~3回ハケなどでぬる。
4を器に盛り、3と細切りにしたゆずの皮を添える。