ホーム蒸す塩麹の蒸しめかじきトマトサンド

塩麹の蒸しめかじきトマトサンド

塩麹の蒸しめかじきトマトサンド

蒸しためかじきであっさりヘルシー料理。

蒸す蒸す


25 分

337 kcal

(1人分換算)


16 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • 塩麹 大さじ15杯
  • ミディトマト 1個
  • レタス 適量
  • パセリ 1g
  • オリーブオイル 大さじ1杯

作り方


  1. めかじきは塩麹に半日程度漬け込み、5等分のそぎ切りにする。
  2. 1のそれぞれに、厚みが半分になるように、5mmほど残す形で切れ目を1本ずつ入れる。
  3. 2を蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火で10分ほど蒸す。
  4. ミディトマトはヘタを取り除き、5等分の輪切りにしてから半分に切る。
  5. 耐熱容器にオリーブオイルを入れ、細かくちぎったパセリを加え、3の蒸し器で中火で10分ほど蒸す。
  6. 3に、4をひと切れずつはさむ。
  7. レタスと6を器に盛り、5を回しかけていただく。