ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
煮る
かじきの土佐煮
かじきの土佐煮
コクがある味わいの「土佐煮」を短時間で。
煮る
12 分
158 kcal
(1人分換算)
47 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
白ねぎ 1/2本
かつお節 3g
しょうが汁 小さじ1杯
しょうゆ 小さじ1杯
酒 小さじ1杯
酢 小さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
だし汁 100cc
サラダ油 大さじ1杯
作り方
めかじきは厚さ8mm程度の削ぎ切りにする。
白ねぎは厚さ2mmほどの斜め切りにする。
鍋にサラダ油を入れて熱し、1を入れて強火で片面約2分ずつ、両面を焼く。
3にだし汁、しょうが汁、しょうゆ、酒、酢、砂糖を入れてひと煮立ちさせる。
4に2とかつお節を加えて、中火で煮汁が半分になるまで煮る。