ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
焼く
かじきのしょうゆ麹焼き
かじきのしょうゆ麹焼き
前日につけ置きしておけば、あとはフライパンで焼くだけの簡単メニュー。
焼く
15 分
kcal
(1人分換算)
16 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
青じそ 4枚
大根 15cm
しょうゆ麹 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
すだち 1個
作り方
密閉容器に酒、しょうゆ麹を入れ、水気を拭き取っためかじきを漬ける。冷蔵庫に入れ、半日からひと晩おく。
大根をおろして水気をしぼり、すだちは半分に切る。
1の水分をしっかりと拭き取る。
フライパンにクッキングシートをしいて中火で加熱し、3を入れてこげないように両面3~4分焼く。
2を器に盛り、青じそを敷いて4をおく。
1の漬け汁を煮詰め、5にかける。