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カジキじゃがもちスープ
カジキじゃがもちスープ
スープに野菜をたっぷり加えれば、さらに栄養満点の一品です。
煮る
30 分
kcal
(1人分換算)
12 回
材料
(2人分)
メカジキ 1.5切れ
長ねぎ 1/4本
青ねぎ 適宜
にら 1/4把
しょうが 少々
じゃがいも 1.5個
しょうゆ 少々
ごま油 少々
塩 少々
中華スープの素 6g
水 600cc
片栗粉 大さじ3杯+適宜
牛乳 大さじ1杯
作り方
鍋にじゃがいもと水(分量外)を入れて加熱し、柔らかくなるまでゆでる。
1が熱いうちに皮をむいてつぶす。片栗粉と牛乳を少しずつ加えて、耳たぶくらいの柔らかさにする。
メカジキは細かくたたいてミンチにし、長ねぎ、にらはみじん切り、しょうがはすりおろす。
ボウルに3を入れ、しょうゆ、塩、ごま油を加えてよく混ぜる。
2を直径2cmぐらいにのばし、幅1.5cmほどに切って手で丸くまとめる。
5の中央に少しくぼみをつけ、4を入れて包み、形を整える。
6に片栗粉を薄くまぶし、沸騰した湯(分量外)に入れ、浮いてきたら取り出す。
鍋に水と中華スープを入れ、7を入れてあたためる。
8を器に盛り、青ねぎを輪切りにして添える。