ホーム蒸す蒸しメカジキのマリネ

蒸しメカジキのマリネ

蒸しメカジキのマリネ

しっとりとしたメカジキを、香味野菜の香りでいただく。

蒸す蒸す


15 分

169 kcal

(1人分換算)


18 回

材料(2人分)


  • メカジキ  2切れ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 4cm
  • セロリ 5cm
  • セロリの葉 8枚
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • イタリアンパセリ 適量
  • ローリエ 1枚
  • 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/2杯
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 酢 大さじ3杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 塩 ひとつまみ
  • 粗びき黒コショウ 少々

作り方


  1. メカジキはひと口大のそぎ切りにする。
  2. 耐熱皿にセロリの葉を敷き、1を並べる。
  3. 2に白ワインを振り、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  4. 玉ねぎは薄切りにして水(分量外)に5分ほどさらし、しっかり水気を切る。
  5. にんじんは皮をむきせん切りにする。セロリは筋を取り除き、せん切りにする。
  6. ボウルにローリエ、赤唐辛子、オリーブオイル、酢、砂糖、塩、粗びき黒コショウを入れて混ぜ合わせる。
  7. ふたのある容器に3のめかじきを並べ、4と5を上におき6を回しかける。
  8. 7にふたをして冷蔵庫に入れ、1時間以上おく。
  9. 8を器に盛り、イタリアンパセリを添える。