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蒸しメカジキのマリネ
蒸しメカジキのマリネ
しっとりとしたメカジキを、香味野菜の香りでいただく。
蒸す
15 分
169 kcal
(1人分換算)
18 回
材料
(2人分)
メカジキ 2切れ
玉ねぎ 1/4個
人参 4cm
セロリ 5cm
セロリの葉 8枚
白ワイン 大さじ1杯
イタリアンパセリ 適量
ローリエ 1枚
赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/2杯
オリーブオイル 大さじ1杯
酢 大さじ3杯
砂糖 小さじ1杯
塩 ひとつまみ
粗びき黒コショウ 少々
作り方
メカジキはひと口大のそぎ切りにする。
耐熱皿にセロリの葉を敷き、1を並べる。
2に白ワインを振り、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
玉ねぎは薄切りにして水(分量外)に5分ほどさらし、しっかり水気を切る。
にんじんは皮をむきせん切りにする。セロリは筋を取り除き、せん切りにする。
ボウルにローリエ、赤唐辛子、オリーブオイル、酢、砂糖、塩、粗びき黒コショウを入れて混ぜ合わせる。
ふたのある容器に3のめかじきを並べ、4と5を上におき6を回しかける。
7にふたをして冷蔵庫に入れ、1時間以上おく。
8を器に盛り、イタリアンパセリを添える。