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カジキのはちみつレモン煮
カジキのはちみつレモン煮
ほんのり甘酸っぱい、とろみ仕立てのメカジキ料理。
煮る
15 分
201 kcal
(1人分換算)
12 回
材料
(2人分)
メカジキ 2切れ
パプリカ(黄) 1/3個
パプリカ(赤) 1/3個
さやえんどう 3枚
レモン(厚さ約5mmの輪切り) 3枚
水 200cc+大さじ1杯
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1杯
はちみつ 大さじ2杯
片栗粉 小さじ1杯
サラダ油 大さじ1/2杯
作り方
パプリカは種とワタを取り除き、半分に切ってから薄切りにする。
レモンは半月切りにする。
さやえんどうは筋を取り除き、3等分の斜め切りにする。
鍋でサラダ油を熱し、メカジキを入れて強火で片面約1分30秒ずつ、両面を焼く。
4に水(200cc)と鶏がらスープの素、1を入れ、強火でひと煮立ちさせる。
5にはちみつと2を加え、中火で5分ほど煮て一度火を止める。
6に3と水(大さじ1杯)で溶いた片栗粉を回し入れ、中火で軽く混ぜながら1分ほど煮てとろみを出す。
7のメカジキを器に盛り、残りの具材を上からかける。