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カジキのアーモンドパスタ
カジキのアーモンドパスタ
本格的な味わいのソースが簡単に作れます。チーズはペコリーノチーズがおすすめです。
パスタ
25 分
kcal
(1人分換算)
20 回
材料
(2人分)
メカジキ 1切れ
生アーモンドまたはアーモンドダイス 25g
ペコリーノチーズ 大さじ1.5杯
にんにく 1/2片
トマト(水煮) 1/2缶
バジルの葉 15枚
ショートパスタ 125g
イタリアンパセリ 適宜
オリーブオイル 大さじ2杯
塩 少々
コショウ 少々
作り方
ペコリーノチーズはすりおろす。にんにくはつぶす。
メカジキは7mm角に切り、塩、コショウを振る。
フライパンに1のにんにくの半量とオリーブオイル(大さじ2杯)を入れて中火で加熱する。
2を軽く色がつくまで炒め、いったん取り出す。
生アーモンドは飾り用に少し取り分け、残りは熱湯(分量外)で2~3分ゆでて皮をむく。
5をすり鉢等ですりつぶす。バジルも加え、さらにペースト状にする。
4のフライパンに残りのにんにく、オリーブオイル(大さじ2杯)を入れて中火で加熱する。
7に香りが立ってきたら、6とトマト(水煮)を加えて約10分ほど煮込む。
8に1のチーズを加え、塩、コショウで味を調える。
ショートパスタはパッケージの時間よりもやや固めにゆで、水気を切って9に加えてあえる。
10にオリーブオイル(分量外)を少し回しかけ、4を戻して軽く混ぜて器に盛る。
11にイタリアンパセリ、5で取り分けたアーモンドを添える。