ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
炒める
かじきのバター醤油ライス
かじきのバター醤油ライス
材料を軽く炒めたら炊飯器で炊くだけ。きのこの味わいも引き立ちます。
炒める
60 分
kcal
(1人分換算)
20 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
米 1合
おろしにんにく 小さじ1杯
しめじ 1/4パック
エリンギ 1/2パック
オリーブオイル 大さじ1.5杯
バター 大さじ1/2杯
醤油 小さじ1/2杯
塩 少々
コショウ 少々
コンソメ(固形) 1/2個
チャービル 適量
ディル 適量
作り方
米はといでザルにあけておく。
しめじとエリンギ、めかじきはそれぞれ1㎝角程度に切る。
フライパンにおろしにんにくとオリーブオイル(大さじ1杯)を入れて中火で加熱する。
3にしめじとエリンギを入れて炒め、さらに2のめかじきを加えて少し焦げ目がつく程度に炒める。
4に塩、コショウを振り、粗熱をとる。
炊飯器に1、5を入れ、コンソメを砕いて散らす。
6に水を1合分の目盛りまで入れ、オリーブオイルを(大さじ1/2杯)を回し入れて炊く。
ディル、チャービルは葉の部分をそれぞれ幅2㎝くらいに刻む。
7が炊き上がったら、バター、醤油を入れて全体をまぜる。
9を器に盛り、8を添える。