ホーム炒めるかじきのバター醤油ライス

かじきのバター醤油ライス

かじきのバター醤油ライス

材料を軽く炒めたら炊飯器で炊くだけ。きのこの味わいも引き立ちます。

炒める炒める


60 分

kcal

(1人分換算)


20 回

材料(2人分)


  • めかじき  1切れ
  • 米 1合
  • おろしにんにく 小さじ1杯
  • しめじ 1/4パック
  • エリンギ 1/2パック
  • オリーブオイル 大さじ1.5杯
  • バター 大さじ1/2杯
  • 醤油 小さじ1/2杯
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • コンソメ(固形) 1/2個
  • チャービル 適量
  • ディル 適量

作り方


  1. 米はといでザルにあけておく。
  2. しめじとエリンギ、めかじきはそれぞれ1㎝角程度に切る。
  3. フライパンにおろしにんにくとオリーブオイル(大さじ1杯)を入れて中火で加熱する。
  4. 3にしめじとエリンギを入れて炒め、さらに2のめかじきを加えて少し焦げ目がつく程度に炒める。
  5. 4に塩、コショウを振り、粗熱をとる。
  6. 炊飯器に1、5を入れ、コンソメを砕いて散らす。
  7. 6に水を1合分の目盛りまで入れ、オリーブオイルを(大さじ1/2杯)を回し入れて炊く。
  8. ディル、チャービルは葉の部分をそれぞれ幅2㎝くらいに刻む。
  9. 7が炊き上がったら、バター、醤油を入れて全体をまぜる。
  10. 9を器に盛り、8を添える。