ホーム炒めるカジキのサワークリーム炒め

カジキのサワークリーム炒め

カジキのサワークリーム炒め

クリーミーな仕上がりなので黒パンやバターライスなどを添えても◎。

炒める炒める


20 分

kcal

(1人分換算)


8 回

材料(2人分)


  • メカジキ  1.5切れ
  • 新じゃがいも 小4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 2.5個
  • サワークリーム 大さじ2.5杯
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2杯
  • 無塩バター 大さじ1/2杯
  • 小麦粉 少々
  • オリーブオイル 少々
  • おろしにんにく 小さじ1/2杯
  • ベビーリーフ 適宜
  • 人参 1/6本
  • ブロッコリー 少々
  • ザワークラウト 適宜
  • プチトマト 適宜
  • 粒マスタード 大さじ1/2杯
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • パセリ 適宜

作り方


  1. メカジキは幅1cmほどのそぎ切りにし、塩、コショウ、小麦粉を軽くふる。
  2. 新じゃがいもは4等分し、人参は幅5cmほどに切り、縦に6等分して面取りをする。
  3. 2を器にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
  4. 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に逆らって幅1cmくらいに切る。マッシュルームは4等分に切る。
  5. フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて中火で加熱する。
  6. 5に香りが立って来たら、3のじゃがいも、4のマッシュルームを入れて炒め、軽く色がついたらいったん取り出す。
  7. 6のフライパンに無塩バターを入れ、3の人参を2~3分炒めて取り出し、塩をふる。
  8. 7に1を入れて両面きつね色になるまで炒めたら取り出し、4をしんなりするまで炒める。
  9. 8にサワークリーム、鶏ガラスープの素を加え、6、8で取り出したじゃがいも、マッシュルーム、メカジキを戻す。
  10. 9に粒マスタードを加え、塩、コショウで味をととのえる。
  11. 器に10を盛り、刻んだパセリをのせる。
  12. 11にベビーリーフ、7、ブロッコリー、ザワークラウトを添える。