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かじきのおかずケーキ
かじきのおかずケーキ
甘くないケーキは朝食にも昼食にもおもてなし料理としても大活躍。
焼く
40 分
kcal
(1人分換算)
4 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
玉ねぎ 1/4個
ほうれん草(ゆでたもの) 35g
赤パプリカ 1/8個
かぼちゃ 10g
クリームチーズ 1cm角×5個
プロセスチーズ 20g
ピザ用チーズ 25g
卵 1個
ベーコン 1枚
パンプキンシード 適宜
米粉 50g
ベーキングパウダー 大さじ1/2杯
牛乳 50cc
ココナッツオイル 大さじ1/2杯
オリーブオイル 大さじ1/2杯
バター 少々
人参 1/2本
ドレッシング(市販) 適量
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 適量
作り方
めかじきは幅2cmほどに切る。玉ねぎは薄切りにして、ほうれん草は幅5cmぐらいに切る。プロセスチーズはおろす。
かぼちゃは厚さ5mmほどに切り、熱湯(分量外)で5分ほどゆでて水気をきる。
パプリカとベーコンは厚さ3mmほどに切り、人参は細切りにしてドレッシングとあえる。
ボウルに卵、米粉、ベーキングパウダーをいれて軽く混ぜ、牛乳を少しずつ加えて滑らかにする。
4にココナッツオイルと1のチーズを加える。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1、3のパプリカとベーコンを入れて軽く炒める。
6に塩、こしょうを加えて味をととのえ、粗熱をとる。冷めたら5と混ぜる。
耐熱容器にバターを塗り、7を入れてクリームチーズとピザ用チーズをのせ、お好みでパンプキンシードを散らす。
8を180度に予熱したオーブンで約35分焼く。焼きあがったらすぐに型から外して冷ます。
9を切り分けて器に盛り、ベビーリーフ、ミニトマト、3の人参を添える。