ホーム焼くかじきのおかずケーキ

かじきのおかずケーキ

かじきのおかずケーキ

甘くないケーキは朝食にも昼食にもおもてなし料理としても大活躍。

焼く焼く


40 分

kcal

(1人分換算)


4 回

材料(2人分)


  • めかじき 1切れ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ほうれん草(ゆでたもの) 35g
  • 赤パプリカ 1/8個
  • かぼちゃ 10g
  • クリームチーズ 1cm角×5個
  • プロセスチーズ 20g
  • ピザ用チーズ 25g
  • 卵 1個
  • ベーコン 1枚
  • パンプキンシード 適宜
  • 米粉 50g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2杯
  • 牛乳 50cc
  • ココナッツオイル 大さじ1/2杯
  • オリーブオイル 大さじ1/2杯
  • バター 少々
  • 人参 1/2本
  • ドレッシング(市販) 適量
  • ベビーリーフ 適量
  • ミニトマト 適量

作り方


  1. めかじきは幅2cmほどに切る。玉ねぎは薄切りにして、ほうれん草は幅5cmぐらいに切る。プロセスチーズはおろす。
  2. かぼちゃは厚さ5mmほどに切り、熱湯(分量外)で5分ほどゆでて水気をきる。
  3. パプリカとベーコンは厚さ3mmほどに切り、人参は細切りにしてドレッシングとあえる。
  4. ボウルに卵、米粉、ベーキングパウダーをいれて軽く混ぜ、牛乳を少しずつ加えて滑らかにする。
  5. 4にココナッツオイルと1のチーズを加える。
  6. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1、3のパプリカとベーコンを入れて軽く炒める。
  7. 6に塩、こしょうを加えて味をととのえ、粗熱をとる。冷めたら5と混ぜる。
  8. 耐熱容器にバターを塗り、7を入れてクリームチーズとピザ用チーズをのせ、お好みでパンプキンシードを散らす。
  9. 8を180度に予熱したオーブンで約35分焼く。焼きあがったらすぐに型から外して冷ます。
  10. 9を切り分けて器に盛り、ベビーリーフ、ミニトマト、3の人参を添える。