ホーム煮るカジキのスペイン風煮込み

カジキのスペイン風煮込み

カジキのスペイン風煮込み

豆とメカジキでボリュームも栄養たっぷり。調味料は控えめなので、素材の味が楽しめます。

煮る煮る


30 分

kcal

(1人分換算)


18 回

材料(2人分)


  • メカジキ  1切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ズッキーニ 1/2本
  • ミックスビーンズ 1/2缶
  • ホールトマト(水煮) 1缶
  • 卵 2個
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • ニンニク 1片
  • 赤パプリカ 1/2個
  • パセリ 適量
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

作り方


  1. 玉ねぎ、ズッキーニは約1cm角に切り、メカジキは一口大に切る。
  2. 鍋にオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れて中火で加熱し、1のメカジキに軽く火をとおしていったん取り出す。
  3. 2の鍋に1の玉ねぎとズッキーニ、ミックスビーンズの順に入れ、軽く炒める。
  4. 3がしんなりしてきたらホールトマトを入れて、蓋をして15分ほど煮込む。
  5. 4に2のメカジキを戻してさらに数分煮込み、塩、コショウで味を整える。
  6. 卵は目玉焼きを作る。パセリは刻む。
  7. 5のトマトが崩れてきたら器に盛り、6の目玉焼きを乗せてパセリを添える。