ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
蒸す
カジキと白ねぎの卵とじ
カジキと白ねぎの卵とじ
ジューシーで深みのある味わいに箸が進みます。
蒸す
15 分
223 kcal
(1人分換算)
46 回
材料
(2人分)
メカジキ 2切れ
白ねぎ 20cm
卵 2個
三つ葉 適量
だし汁 50cc
酒 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ1と1/2杯
みりん 大さじ1/2杯
砂糖 大さじ1/2杯
作り方
耐熱皿にだし汁、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
メカジキは4等分に切ってから1に入れる。
白ねぎは厚さ2cmほどの斜め切りにし、2に加える。
3にラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
卵は溶きほぐし、4に回し入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
5を放射状に6等分に切り、3切れずつ器に盛る。
三つ葉は長さ2~3cmに切り、6に添える。