ホーム炒めるカジキとブロッコリーの中華炒め

カジキとブロッコリーの中華炒め

カジキとブロッコリーの中華炒め

材料を湯通しするだけで、色の鮮やかさがちがいます。

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10 分

kcal

(1人分換算)


18 回

材料(2人分)


  • めかじき  1切れ
  • 長ねぎ 1/2本
  • きくらげ(乾燥) 1.5枚
  • ブロッコリー 1/2株
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1杯
  • 酒 大さじ1.5杯
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 砂糖 少々
  • ごま油 少々

作り方


  1. めかじきは縦半分に切ってから、一口大のそぎ切りにする。赤唐辛子は細切りにする。
  2. ブロッコリーは小房に分ける。長ねぎは斜め切りにし、きくらげは戻してひと口大に切る。
  3. フライパンに熱湯(分量外)を入れ、1のめかじきと2をすべて湯通しし、ざるにあける。
  4. フライパンにごま油を入れてやや強めの中火で加熱し、3と1の赤唐辛子を一気にいれて炒める。
  5. 4に酒、鶏ガラスープの素、砂糖を入れてひと煮立ちさせたら塩、コショウで味を調える。
  6. 5に水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみがついたら器に盛る。