ホーム煮るかじきのクリスピーサラダ

かじきのクリスピーサラダ

かじきのクリスピーサラダ

クリスピーチーズとしっとリしたカジキの相性が◎。召し上がる直前に割りながらいただくのもおすすめ。

煮る煮る


30 分

kcal

(1人分換算)


21 回

材料(2人分)


  • めかじき  1切れ
  • ローズマリー 1本
  • オリーブオイル 25cc
  • アボカド 1/2個
  • サラダほうれん草 1/2把
  • サラダ菜 1/4株
  • きゅうり 1/2本
  • プチトマト 4個
  • とろけるチーズ 1枚
  • ゆで卵 1/2個 
  • 塩 少々
  • ドレッシング 適宜

作り方


  1. とろけるチーズは4等分し、クッキングペーパーの上に均等に並べる。
  2. 1を焦がさないように電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
  3. 2が完全に乾くまで待ち、クッキングペーパーからそっとはがす。
  4. めかじきは軽く塩をふった後、ローズマリー、オリーブオイルを入れてポリ袋に入れて空気を抜く。
  5. 湯(分量外)を沸騰する直前まで温め、4を入れる。
  6. 5は85度程度の湯温で表裏約10分ずつ温め、人肌程度になるまでつけておく。
  7. サラダほうれん草とサラダ菜は食べやすい大きさに切る。
  8. きゅうり、アボカド、プチトマト、ゆでたまごはひと口大に切る。
  9. 6は水気を拭き取り、ひと口大に切る。
  10. 7~9を器に盛り、3を添える。