ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
蒸す
カジキのポン酢漬けおろし添え
カジキのポン酢漬けおろし添え
あっさりとした味わいのヘルシー料理。
蒸す
15 分
178 kcal
(1人分換算)
7 回
材料
(2人分)
メカジキ 2切れ
まいたけ 60g
万能ねぎ 2本
大根おろし 150g
ポン酢 大さじ2杯
だし汁 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
酢 小さじ1/2杯
作り方
メカジキは耐熱皿にのせて酒を振り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分50秒ほど加熱する。
1をそのまま2分ほど蒸らし、厚さ1cmほどに切る。
まいたけは耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱し、食べやすい大きさに分ける。
ポン酢とだし汁を混ぜ合わせ、2と3を絡めて5分ほど漬ける。
万能ねぎは小口切りにする。
大根おろしは水気をしぼり、5と酢を加えて混ぜ合わせる。
器に4と6を盛る。