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カジキの中華風煮
カジキの中華風煮
にんにくとしょうがの風味を効かせた一品。
煮る
20 分
280 kcal
(1人分換算)
17 回
材料
(2人分)
メカジキ 2切れ
きゅうり 1/2本
白ねぎ 10cm
おろししょうが 小さじ1/2杯
おろしにんにく 小さじ1/3杯
しょうゆ 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
酒 大さじ2杯
赤唐辛子 1本
ごま油 小さじ2杯
作り方
メカジキはひと口大に切る。赤唐辛子は種を取り出す。
ボウルにしょうゆ、砂糖、酒、おろしにんにく、おろししょうがを入れて混ぜ合わせ、1を漬けて10分程度おく。
きゅうりはせん切りにして冷水にさらし、水気を切る。
白ねぎは長さ5cmほどに切り、白い部分を白髪ねぎにして冷水にさらす。
鍋に3を汁ごと入れて中火で煮立て、アクをとり除きながらふたをして弱火で10分ほど煮る。
6のふたを取り、やや火を強めて煮汁を煮絡め、ごま油を回しかけて火を止める。
4の水気を切って皿に敷き、7を盛ってから5を添える。