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かじきのパセリバター焼き
かじきのパセリバター焼き
付け合わせにもパセリのバターソースを絡めていただくのがおすすめ。
焼く
20 分
kcal
(1人分換算)
5 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
パセリ(みじん切り) 大さじ3杯
おろしにんにく 15g
無塩バター 15g
サニーレタス 適量
ミニトマト 4個
じゃがいも 2個
人参 5cm
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1杯
作り方
めかじきに軽く塩、こしょうを振る。
無塩バターは室温において柔らかくし、パセリ、おろしにんにくと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
じゃがいもは皮をむき、水(分量外)にさらす。人参は縦に4等分にして面取りする。
3の人参を鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を入れて中火で熱し、沸騰したら5分ほどゆで、ザルにあける。
3のじゃがいもは鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を入れて中火で熱する。
5の水分が少なくなるまでゆで、鍋を軽く揺すって粉ふきいもにし、塩を振る。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1の両面をサッと焼く。
耐熱皿に7を入れ、2を2等分してめかじきにのせる。
8をトースターに入れ、表面が色づく程度に約5分焼く。
器に9を盛り、溶けたバターソースをかける。4、5、サニーレタス、ミニトマトを添える。