ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
パスタ
カジキの焦がしバターパスタ
カジキの焦がしバターパスタ
トッピングに刻みのり、青じそなどをのせてもおいしい。
パスタ
15 分
kcal
(1人分換算)
27 回
材料
(2人分)
メカジキ 2切れ
小松菜 1把
プチトマト 8個
エリンギ 1本
無塩バター 15g
しょうゆ 小さじ2杯
オリーブオイル 大さじ2杯
塩 小さじ1杯+少々
コショウ 少々
にんにくみじん切り 1片
パスタ 160g
作り方
メカジキは小さめの乱切りにし、軽く塩、コショウを振る。
小松菜は幅3cmほどに切り、エリンギは幅3cmほどの短冊切りにする。プチトマトはヘタを取り除く。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1杯)、にんにくのみじん切り、塩(小さじ1杯)を入れて中火で熱し、2のプチトマトを入れる。
3のプチトマトの皮がむけたらいったん取り出し、1を入れて軽く火を通し、いったん取り出す。
鍋に湯(分量外)を沸かし、パスタをパッケージの通りゆでる。
4にオリーブオイル(大さじ1杯)を追加し、2の小松菜、エリンギを2~3分炒める。
6に5のゆで汁(適量)を入れ、軽く混ぜる。
7に4を戻し、塩、コショウで味を調え、器に盛る。
別のフライパンにバターを入れて弱めの中火で熱し、ふつふつとわいてきたら軽く色づくまでゆする。
9にしょうゆを加えて火を止め、8にかける。