ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
炒める
かじきと玉ねぎ炒め山椒風味
かじきと玉ねぎ炒め山椒風味
程よい弾力のめかじきと玉ねぎのシャキシャキ食感に粉山椒の風味をあわせて。
炒める
15 分
242 kcal
(1人分換算)
13 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
玉ねぎ 1個
ミニトマト 4個
粉山椒 小さじ1/2~1/4杯
酒 大さじ1/2杯
みりん 大さじ1/2杯
しょうゆ 大さじ1/2杯
塩 少々
ごま油 大さじ1/2杯
作り方
めかじきは5mm角程度に切り、塩を振る。
玉ねぎは幅8mm程度のくし切りにする。
ミニトマトはヘタを取り除き、十字に切る。
フライパンにごま油を入れて熱し、1と酒を加え、強火で2分ほど炒める。
4に2を加え中火で5分ほど炒め、みりんとしょうゆを加えて30秒ほど炒める。
5に3を加えてさらに中火で30秒ほど炒める。
6を器に盛り、粉山椒をかけてからいただく。