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カジキのココナッツミルク煮
カジキのココナッツミルク煮
チリソースはサンバルソースがおすすめです。お好みでフライドオニオンを添えても。
煮る
15 分
kcal
(1人分換算)
22 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
赤パプリカ 1/2個
サラダほうれん草 1束
白ねぎ 10cm
玄米ご飯 2膳分
ココナッツミルク 1缶
レモン 1個
ナンプラー 小さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
チリソース 小さじ1杯
にんにく 1片
作り方
メカジキはひと口大に切り、軽く塩、コショウを振る。
にんにくと赤パプリカはみじん切りにする。
レモンは皮をすりおろし、汁を絞る。サラダほうれん草は葉と茎にわける。
白ねぎは長さを2等分し、白髪ねぎを作る。
フライパンを強火で熱し、ココナッツミルクを入れる。
5に3のレモンの皮、レモン汁、ナンプラー、砂糖、チリソース、2のにんにくを入れてひと煮立ちさせる。
6を弱火にして1を入れ、3~4分煮る。
7のメカジキを一度取り出し、2の赤パプリカを入れて2~3分煮る。
8にメカジキを戻し、3のサラダほうれん草を入れてさっと混ぜ、火を止める。
器に玄米ご飯を盛り、9を入れて4の白髪ねぎを添える。