ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
パスタ
カジキのクスクスサラダ
カジキのクスクスサラダ
世界最小のパスタと言われるクスクス。カレー風味はメインディッシュにもなる一品です。
パスタ
25 分
kcal
(1人分換算)
20 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
プチトマト 4個
いんげん 3本
紫玉ねぎ 1/4個
ズッキーニ 1/4本
きゅうり 1/2本
ゆで卵 1個
クレソン 1/2束
オリーブオイル 大さじ1/2杯+小さじ1/2杯
カレー粉 大さじ1/2杯
コンソメ 1/2個
クスクス 40g
白バルサミコ酢 大さじ1/4杯
塩 少々
コショウ 少々
レモン汁 1/4個分
作り方
メカジキはグリルで軽く焦げ目をつけ、ひと口サイズに切る。
ズッキーニは5mm程度の輪切りにし、グリルで軽く焦げ目をつける。
クスクスはパッケージの表示通りに湯(分量外)で戻し、コンソメも入れる。
3にカレー粉、オリーブオイル(大さじ1/2杯)を入れてよく混ぜ、蓋をして少々蒸らす。
きゅうり、紫玉ねぎは1cm角に切る。プチトマトは2等分する。
ボウルに白バルサミコ酢、オリーブオイル(小さじ1/2杯)、塩、コショウ、レモン汁を入れ、よく混ぜる。
ゆで卵は4等分し、クレソンはひと口大にざく切りする。
6に1、2、4、5を入れ、よく混ぜ合わせて器に盛り、7を添える。