ホーム揚げるかじきの油淋鶏風

かじきの油淋鶏風

かじきの油淋鶏風

薬味を効かせたソースがメカジキとよく合います。

揚げる揚げる


20 分

290 kcal

(1人分換算)


20 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • 白ねぎ 7cm
  • レタス 4枚
  • しょうが 1片
  • にんにく 1/2片
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 酢 大さじ1.5杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • サラダ油 適量

作り方


  1. メカジキはひと口大に切る。水気をふき取ってから塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水(分量外)にさらしてから水気をきる。
  3. 白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにし、ごま油と酢、砂糖、しょうゆと混ぜ合わせる。
  4. サラダ油は鍋に入れて180度に熱し、1を揚げる。
  5. 4を器に盛って3をかけ、2を添える。