ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
蒸す
かじきのハニーマスタードあえ
かじきのハニーマスタードあえ
ハニーマスタードがメカジキをしっとりと仕上げてくれます。
蒸す
8 分
221 kcal
(1人分換算)
44 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
ブロッコリー 5房
白ワイン 大さじ1杯
はちみつ 大さじ1杯
マスタード 大さじ1と1/2杯
しょうゆ 小さじ1/4杯
オリーブオイル 小さじ1/2杯
作り方
メカジキは1.5cm角程度に切り、白ワインを振ってからふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒ほど加熱する。
ブロッコリーは小房に切り分け、水(分量外)にくぐらせてから耐熱皿におく。
2にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
はちみつ、マスタード、しょうゆ、オリーブオイルをボウルで混ぜ合わせる。
4に1を入れて全体に絡め、メカジキを器に盛る。
5のボウルに3を入れて全体をあえ、メカジキの間にブロッコリーが入るように盛り付ける。