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カジキの揚げ煮
カジキの揚げ煮
揚げることでメカジキのコクを引き出した一品。
煮る
20 分
291 kcal
(1人分換算)
43 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
なす 1/2本
ししとうがらし 6本
片栗粉 大さじ3杯
だし汁 300cc
しょうゆ 小さじ2杯
みりん 小さじ2杯
酒 小さじ2杯
サラダ油 適量
作り方
メカジキはひと口大に切り、水気をふき取ってから片栗粉をまぶす。
なすはヘタの部分を切り落とし、縦に4等分に切ってから皮に切り込みを入れ、水(分量外)にさらして水気をふき取る。
ししとうがらしは軸を切り落とし、包丁で縦に切り込みを1本入れる。
サラダ油を160度に熱し、2を素揚げする。続いて3を素揚げする。
サラダ油の温度を180度に上げ、1を揚げる。
鍋でだし汁、しょうゆ、みりん、酒を混ぜ合わせながら沸騰させ、4のなすと5を入れて3~4分煮る。
4のししとうがらしと6を器に盛り、煮汁を少々かけていただく。