ホーム蒸すカジキの華しゅうまい

カジキの華しゅうまい

カジキの華しゅうまい

しょうが風味のシュウマイなので、ポン酢でいただいてもおいしい。

蒸す蒸す


25 分

kcal

(1人分換算)


37 回

材料(2人分)


  • めかじき  1切れ
  • 豚ひき肉 25g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • たけのこ(水煮) 25g
  • 干ししいたけ 1/2個
  • しょうが 1/2片
  • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • 酒 大さじ1/2杯
  • 砂糖 大さじ1/2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • 片栗粉 大さじ1/2杯
  • シュウマイの皮 1/2袋

作り方


  1. シュウマイの皮は幅3mmほどに切る。干ししいたけは水(分量外)で戻してみじん切りにする。
  2. 玉ねぎ、たけのこはみじん切り、めかじきはミンチにする。しょうがはすりおろす。
  3. ボウルに1の干ししいたけと2を入れて混ぜ合わせ、酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょう、ごま油を加える。
  4. 3に片栗粉を加えてさらに混ぜ、直径2cmほどに丸める。
  5. 4に1のシュウマイの皮をまぶす。
  6. 5を蒸し器などで約10分蒸す。