ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
蒸す
カジキの華しゅうまい
カジキの華しゅうまい
しょうが風味のシュウマイなので、ポン酢でいただいてもおいしい。
蒸す
25 分
kcal
(1人分換算)
37 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
豚ひき肉 25g
玉ねぎ 1/2個
たけのこ(水煮) 25g
干ししいたけ 1/2個
しょうが 1/2片
しょうゆ 大さじ1/2杯
酒 大さじ1/2杯
砂糖 大さじ1/2杯
塩 少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2杯
片栗粉 大さじ1/2杯
シュウマイの皮 1/2袋
作り方
シュウマイの皮は幅3mmほどに切る。干ししいたけは水(分量外)で戻してみじん切りにする。
玉ねぎ、たけのこはみじん切り、めかじきはミンチにする。しょうがはすりおろす。
ボウルに1の干ししいたけと2を入れて混ぜ合わせ、酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょう、ごま油を加える。
3に片栗粉を加えてさらに混ぜ、直径2cmほどに丸める。
4に1のシュウマイの皮をまぶす。
5を蒸し器などで約10分蒸す。