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カジキのライスコロッケ
カジキのライスコロッケ
具はレンジで加熱するだけの簡単レシピ。パン粉を細かくすると仕上がりがきれいです。
揚げる
30 分
kcal
(1人分換算)
14 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
ご飯 150g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
モッツァレラチーズ(キューブ) 4個
ケチャップ 大さじ2杯
しょうゆ 少々
白ワイン 25cc
塩 少々
こしょう 少々
パスタソース(市販) 適量
小麦粉 大さじ2杯
溶き卵 1/2個
水 大さじ1杯
パン粉(細目) 適量
オリーブオイル 大さじ1/2杯+適量
ルッコラ 適宜
イタリアンパセリ 適宜
作り方
メカジキは1cmほどの角切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンは細かく刻む。
耐熱容器に白ワインと1のメカジキを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
2に1の玉ねぎを加えてさらに1分ほど加熱する。
3にご飯、ケチャップ、オリーブオイル(大さじ1/2杯)、しょうゆを入れて軽く混ぜ、電子レンジでさらに2分加熱する。
4に1のピーマン、塩、こしょうを加えて混ぜ、8等分する。
広げたラップの上に5の一つ分を置き、中心にモッツァレラチーズを入れて包み、形を丸く整える。
ボウルに小麦粉、溶き卵、水を入れ、なめらかになるまで混ぜて6をくぐらせ、パン粉をまぶす。
オリーブオイルを170度ぐらいに熱し、7を入れてきつね色になるまで3~4分ほど揚げる。
パスタソースを温め、器に少量敷く。
9に8を盛り、ルッコラやイタリアンパセリを添える。