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かじきの湯葉まき揚げびたし
かじきの湯葉まき揚げびたし
カリッと揚がった湯葉としっとりしためかじきの相性がいい。
揚げる
30 分
350 kcal
(1人分換算)
13 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
白ねぎ 10cm
片栗粉 大さじ1/2杯
塩 少々
乾燥湯葉(8×16cm) 2枚
大根 1.5cm
しょうが 1片
小麦粉 70g
卵 1/4個
水 125cc+120cc
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2杯
サラダ油 適量
作り方
めかじきはそれぞれ4等分に切り、すり鉢に入れてペースト状になるまですり潰す。
白ねぎはみじん切りにする。
1に、2と片栗粉、塩を入れて練り合わせ、全体を4等分する。
乾燥湯葉は水(分量外)で戻し、2等分に切る。
ボウルに小麦粉と卵、水(125cc)を入れ、小麦粉がダマにならないように混ぜ合わせて衣を作る。
4の湯葉の上に3を棒状にして手前の方にのせ、くるくると巻きつけて巻き終わりに5をぬって止める。
サラダ油は180度に熱し、5にくぐらせた6を4分ほど揚げ、それぞれ2等分に切る。
鍋にめんつゆと水(120cc)を入れて強火でひと煮立ちさせる。
大根としょうがは皮をむいてすりおろし、水気を軽く絞る。
器に8と7を盛り、9を添える。