ホーム焼くかじきの大根もち

かじきの大根もち

かじきの大根もち

大根おろしに切り餅を混ぜて焼くだけの簡単メニュー。酢じょうゆなどをつけてお召し上がりください。

焼く焼く


15 分

kcal

(1人分換算)


20 回

材料(2人分)


  • めかじき 1/2切れ
  • 大根おろし 100g
  • にら 30g
  • ベーコン 1枚
  • 切りもち 2.5個
  • パクチー 適宜
  • ミニトマト 適宜
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ1杯

作り方


  1. めかじきは薄切りにして幅1cmに切り、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  2. にら、ベーコンは幅2mm程度に切る。
  3. 切りもちは1cm角程度に切り、耐熱容器に並べる。大根おろしの半量を加えてラップをかける。
  4. 3を電子レンジで(600W)で2分ほど加熱する。
  5. もちが柔らかいうちに、残りの大根おろしと1と2、塩、こしょう、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  6. フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、5を入れて焼き色がつくまで両面カリッと焼く。
  7. 器に盛り、パクチーやミニトマトを添える。